- 実演販売のご依頼を承ります
- 一つ一つに真心込めて、その場で焼き上げる
都〜みやこ〜のカスターを是非ご賞味ください。 - 実演販売のご依頼は
こちらからどうぞ
カスタ焼ができるまで 〜製造工程〜
カスタ焼ができるまで
〜製造工程〜
網走あずき餡
- ❶まあるい型に生地を入れていきます。
- たこ焼き器にも似たまあるい型につくば産の卵を使用した生地を入れます。クリーム色のこの生地は、つくば産卵をふんだんに使用したからこそ出る色味。焼き上がる前から甘い香りがします。
- ❷都〜みやこ〜自慢の餡をぎっしりと!
- 生地を流し終えたら、自慢の食材を使った餡を入れていきます。実はこの作業、簡単そうに見えて至難の業。
実演販売でしか見ることのできない職人技です!!
- ❸反対側の型にも生地を入れます。
- 餡を入れ終えたら、反対側にも生地を入れていきます。
なるほど、このようにどちらにも生地を入れることで餡を優しく包み込み、焼き上げることができるのですね。
- ❹それでは焼き上げましょう!
- ほんのり甘い香りに包まれてきたらいよいよくるっと返します。
型を両手で持ち(熱いので注意!)かけ声はワン、ツー、クルっ!
ここから少しだけ焼き上がりを待ちます。
- ❺餡入りカスタ焼きの完成です!
- いよいよ餡入りカスターが焼き上がりました。
ツヤっと表面光る、焼きたてのカスターが美味しそう!出来上がりすぐのお召し上がりはもちろんですが時間が経つとより一層風味が増し、しっとりふんわりしてきます。
どちらの味も楽しめるのが実演販売のメリットかもしれません。
みやこパンダ
- ❶みやこパンダ(仮)の型に生地を入れていきます。
- パンダの形をした型につくば産の卵を使用した生地を入れます。
余り時間をかけず入れることで最初に入れた物と、最後に入れた物との差が出にくくなりどれも変わらず美味しい焼き上がりになります。
さすが、プロの技!
- ❷都〜みやこ〜自慢の餡をぎっしりと!
- プレーンはこのまま焼き上げ突入!ほんのり甘い香りに包まれてきたらいよいよくるっと返します。型を両手で持ち(熱いので注意!)ワン、ツー、クルっ!プレーンは反対側へ生地を入れないことでより生地がふんわり膨らみ風味が増します。
ここから少しだけ焼き上がりを待ちます。
- ❸みやこパンダの完成です!
- いよいよみやこパンダ(仮)が焼き上がりました。このきつね色が良い焼き上がり加減、美味しそうですね。
横並びになったみやこパンダがとっても愛らしいこの焼き上がりの瞬間、実演販売で見られたあなたはラッキー!